PROFIL AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN (APHP)
Bidang Keahlian: Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : Agribisnis Hasil Pertanian
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
Standar Kompetensi :
- Menerapkan prosedur kerja Good Manufacturing Procedure (GMP)
- Menerapkan teknik-teknik pemanenan bahan hasil pertanian
- Menerapkan perlakukan pendahuluan terhadap bahan hasil pertanian pasca panen
- Menggunakan mikroorganisme dalam proses pengolahan (fermentasi)
- Menerapkan teknik pengendalian kandungan air dalam pengolahan
- Menerapkan teknik konversi bahan dalam pengolahan
- Menerapkan teknik pengolahan dengan suhu tinggi
- Menerapkan teknik penggunaan suhu rendah
- Menerapkan teknik perlakuan kimiawi/enzymatis dalam pengolahan
- Menerapkan teknik pemanasan tidak langsung dalam pengolahan
- Menerapkan teknik pengolahan menggunakan media pengahantar panas
- Mengoperasikan peralatan pengolahan hasil pertanian
- Mengoperasikan proses pengolahan hasil pertanian
- Mengemas bahan hasil pertanian dan produk olahan
- Menyimpan dan menggudangkan bahan hasil pertanian dan hasil olahannya
- Menerapkan sanitasi di lingkungan perusahaan pengolahan hasil pertanian
- Mengelola limbah pengolahan hasil pertanian
- Mengelola usaha pengolahan hasil pertanian
- Ruang Pengolahan Roti Skala Industri
- Ruang Pengolahan Produk Pertanian
- Peralatan Skala Industri
- Produk Aneka Roti
- Baking Class
- penanganan hasil pertanian
- pengolahan hasil pertanian (nabati, hewani, rempah dan herbal)
- pengendalian mutu hasil pertanian
- keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
- junior food production employee
- junior food /agricultural product marketing
- junior quality control of food/agricultural product
- Bread Brother
- Swiss Belinn Hotel
- Bread Talk
- Indofood
- S1 Teknologi Pertanian
- S1 Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
- S1 ilmu gizi
- D3, D4 Teknologi pangan
- D4 Teknologi hasil perkebunan
HASIL PERTANIAN
Dengan
fasilitas dapur kerja yang dilengkapi peralatan skala industry, siswa dididik
dan dilatih mampu mengelola industry
makanan sebagai mata rantai pengelolaan produk pertanian,
seperti : pengelolaan limbah air kelapa menjadi nata de coco, pengolahan susu
kedele, aneka produk makanan dari tepung ubi, sukun, sagu, serta pengolahan
hasil ternak dan perikanan menjadi produk-produk siap konsumsi.
Tidak ada komentar: